• 歡迎來到蘇州萬眾建筑材料有限公司!
    新聞

    您現在的位置: 甘肃体彩 > 公司新聞

    NEWS

    新聞中心

    8級抗震標準重建建筑抵不住7級地震令人質疑

    作者: 時間:2018-03-28 09:22:17 來源:環錦

     

    中國青年報

    “4·20”四川雅安蘆山7級地震造成巨大損失,據雅安市寶興縣縣長介紹,目前,全縣水電氣中斷,房屋幾乎全部受損,包括汶川地震后重建的建筑。 “包括汶川地震后重建的建筑”幾乎全部受損,令人惱火。汶川地震之后,重建建筑都是按照“8級抗震、9度設防”的要求設計施工,能夠抗震級為8級、烈度為9度的地震,采用框架結構、整體澆灌的技術建設,承建單位都具有建筑施工一級資質。此次雅安地震,震級為7級、震中烈度在9度左右。按照常理,汶川地震后重建的建筑理應成為這次地震的“生命之舟”,人們應該為重建“先見之明”的高標準而慶幸,可是,不屬于震中的寶興縣,重建建筑居然也不抗震。

    雖然建筑物在地震中是否會被損害,不能簡單依據設計時的抗震級別和抗震烈度,設計時的受力大小、角度與實際地震中的受力大小、角度是否吻合,也是一個很重要的因素。但是,回想當年重建人員“責任重于泰山,半點不敢馬虎”的誓言,按照“8級抗震、9度設防”標準重建的建筑物,卻幾乎全部抵不住7級真震,這就不能不令人質疑了。

    2011年3月11日,日本發生了強度為里氏9.0級的地震,還引發了大海嘯,但日本造成的人員傷亡數量,卻只有汶川地震的七分之一。而且,人員傷亡主要是后續海嘯,而非建筑物倒塌造成的。日本建筑的抗震要求是7級,而汶川地震后重建建筑的標準卻是“8級抗震、9度設防”,為何我們的高標準還不如日本的低標準呢?究竟是我們的標準和日本不對接,還是我們沒有日本人認真?

    學者的對比研究證實,標準確實是一個問題。在使用年限上,日本普遍按100年設計的,而我國普遍按50年或70年設計;在建筑結構型式上,日本60%以上采用鋼結構,我國約90%采用鋼筋混凝土結構;在單位建筑面積用鋼量上,日本單位建筑面積用鋼筋90千克左右,而我國只有60千克左右;在受力鋼筋的強度上,日本主力受力鋼筋為690百萬帕斯卡,輔助鋼筋為390百萬帕斯卡,而我國分別是460百萬帕斯卡和235百萬帕斯卡??梢?,基于血的教訓,我們應該修改相應建筑設計規范,向高標準看齊。

    同時,也確實需要承認,我們做事沒有日本認真。日本地震海嘯之后,政府完成重建的目標是10年,建筑重建至今還沒有完成。普通的一個八九層公寓樓,僅僅其抗震報告書動輒厚達兩三百頁,而我們一棟高層建筑所有的文件,可能還不到兩三百頁;日本是真正的邊建設邊監理,中間停工是常事,而我們的監理幾乎形同虛設;日本一棟建筑完工后的檢驗至少也得兩三個月,而我們最快幾天就可以搞定。

    每一次災害,都值得我們反思;每一次對比,都讓我們去尋找借鑒和啟示。“8級抗震、9度設防”為什么抵不住7級地震?希望我們不再重復這樣沉重的問號。

     

    相關文章

    返回列表 巴斯夫在中國著力發展第三代混凝土外加劑技術 返回列表

    NEWS

    新聞中心 查看更多 >>

    我們的宗旨

    努力打造成全國建材知名企業,放眼世界,接軌國外先進技術,服務國內建材市場。

    • 全球精選

      高科技民營企業

    • 技術生產

      同行領先水平

    • 綜合性營銷

      新型營銷模式

    甘肃体彩